智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·2022年部门预算公开报告附件2   ·2022年部门预算公开报告附件1   ·2022年部门预算公开报告   ·2021年部门决算公开报告附件   ·2021年部门决算公开报告2   ·2021年部门决算公开报告1   ·中国人民政治协商会议乌海市委员会办公室...   ·测试信息   ·市政协主席王文杰督办重点提案   ·2021年部门预算公开报告   ·市政协召开九届二十九次常委会议   ·市政协主席王文杰调研基层党建联系点  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于市八届政协二次会议第18号提案办理情况的答复
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/16 阅读次数:19574 【字号:  打印本页 关闭窗口

黄淑华、温丽、武晓光委员:
    您们提出的《关于进一步促进葡萄产业持续发展的建议》已收悉,现将办理情况答复如下:
    近两年,乌海市围绕自治区“8337”发展战略和我市“生态、高效、特色、精品”的现代农业发展思路,充分发挥乌海市葡萄种植的产地优势,全力打造中国西北部有机葡萄与葡萄酒生产基地,提升乌海葡萄之乡的美誉度,为此,2013年,市政府出台了《关于加快葡萄产业发展的指导意见》(乌政发〔2013〕52号),规划在海勃湾区机场路两侧,110国道西、红星村以北,甘德尔山生态景区等适合葡萄和葡萄酒产业发展的区域;海南区海惠公路两侧,渡口村以南、低碳工业园西环线以西、乌陶公路两侧等具备葡萄和葡萄酒产业发展条件的区域;乌达区乌兰淖尔镇政府东北(现吉奥尼葡萄酒业有限责任公司)及乌达区农业示范园等具备葡萄和葡萄酒产业发展条件的区域大力发展葡萄产业。计划在2013年-2015年,新建葡萄标准化种植基地 2.6万亩(其中:海勃湾区新植葡萄1.5万亩,海南区新植葡萄1.1万亩);改造现有葡萄基地2.4万亩;2016年-2020年,新建葡萄标准化种植基地5万亩 (其中:海勃湾区新植葡萄2万亩,海南区新植葡萄2.8万亩,乌达区新植葡萄0.2万亩。每年全市计划新建葡萄标准化种植基地1万亩)。到2020年葡萄种植基地发展到10万亩;建成葡萄酒庄13座(其中,海勃湾区机场路两侧建成葡萄酒庄9座;海南区海惠公路两侧、乌陶公路两侧建成葡萄酒庄3座;乌达区1座),酒庄集欧式、中式、草原风情等多种风格,年生产能力达到1万吨以上。文件也制定了产业扶持政策,再次加大了发展葡萄产业的补贴力度,全力支持葡萄产业发展。
    2010年,乌海市吉奥尼葡萄酒业责任公司确定为国家第一批园艺作物(葡萄)标准园之一。为了加快现有葡萄种植基地标准化改造,做好标准园示范带头作用,全面推广标准化生产技术,我市将继续加大葡萄标准园的建设力度。此外,我市正在重点建设优质葡萄品种示范园和葡萄优良苗木繁育基地,通过引种、驯化、筛选,合理选用适合当地生态气候特点、市场和生产发展要求的葡萄品种,实现品种良种化、区域化,形成鲜明的地方特色,持续创造良好的经济效益。
    为了进一步发挥科技在农业中的支撑引领作用,市农牧业局和市科学技术局联合制定了《乌海市2014年农业科技服务工作方案》,进一步完善我市农业科技服务体系,形成市、区、镇农牧业推广机构三级联动的科技服务体系,组建60余人的“点对点”科技服务队。同时,我局按照自治区农牧业厅统一部署,制定了种植业“千家万户”科技服务行动方案,自治区种植业专家为我市种植户定期开展技术服务指导。
    感谢三位委员对我们工作的关心和支持,请继续提出宝贵意见!

                                                分管领导:任海军
                                                联 系 人:高   鑫
                                                联系电话:3998715
   
               
                                                  2014年6月3日

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845
蒙ICP备16003799号-1