智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·2022年部门预算公开报告附件2   ·2022年部门预算公开报告附件1   ·2022年部门预算公开报告   ·2021年部门决算公开报告附件   ·2021年部门决算公开报告2   ·2021年部门决算公开报告1   ·中国人民政治协商会议乌海市委员会办公室...   ·测试信息   ·市政协主席王文杰督办重点提案   ·2021年部门预算公开报告   ·市政协召开九届二十九次常委会议   ·市政协主席王文杰调研基层党建联系点  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
承担社会责任是我应尽的义务
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/18 阅读次数:17410 【字号:  打印本页 关闭窗口

                                                    李桃花
 
    一位普通农民出身,家境贫寒,经过几十年打拼的李桃花已年过半百,现任海通集团总裁、桃源小额贷款有限公司董事长,注册资本金1亿元。她当过农民、村支书、乡长、公路段长、书记、企业的老总,从她所经历的不难看出半辈人生的艰难和曲折,亲身体验和目睹了贫穷和落后。感悟到了人一生在追求幸福生活的同时,帮助他人回馈社会给自身带来的快乐,揭示出人生价值的真谛。
    1992年身为国家干部的她,毅然放下了干部的头衔,经商下海开办了第一个经济实体伊海联营煤矿。为了延伸产业链投资新建焦化厂,设立了海通公司,为了更好的管理企业,一家老小搬进了黑龙贵矿区。上世纪九十年代煤焦行业市场萧条,企业经营步履艰难,由于产品的积压,流动资金极为短缺,她把位于市区繁华地段的两处房产低价卖掉,用于企业资金的周转。这时,巴音陶亥乡政府领导来企业商讨党建工作,言谈间说到巴乡有少数因家庭贫困上不起学的孩子,李桃花听了心里十分沉重,她深知贫困辍学,给这些孩子所带来的灾难,于是就和乡领导实地考察了解情况。经过一天的调研,看到家乡个别家庭的确生活在贫困线以下,她当场决定将5名失学儿童作为资助的对象,并承诺承担其小学、初中、高中全部学杂费用,在场的乡领导、孩子的家长无不掉下了眼泪。李桃花心想,怎样才能让更多的孩子充分得到受教育的权利,得到良好的教育环境,于是她决定投资改善巴音陶亥渡口小学的教学条件,在企业资金非常紧张、本人生活状况一般的情况下,拿出10万元对学校进行改造,将六栋危房改建一新,调集装载机平整校园操场,整修院墙,重新安装大门,配备电脑、课桌等教学器材。由于她的无私援助,该校经教育主管部门批准更名为“桃花小学”。从此这所小学和她的名字联系在了一起,深感责任重大。十几年来,每逢“六一”、教师节来临,她都给学生们订做校服,送去现金及慰问品,体现出一位民营企业家对我市教育事业的关怀和担负的责任。
    她常说:“人追求财富是无限的,把这些财富的一部分用于你应该承担的责任里面去,你的人生价值才能充分体现出来,才能真正感到幸福和快乐。”
    2000年春天,中国红十字会倡导发起了“春蕾计划”,白内障复明手术行动同时启动。李桃花按照我市的统一部署,捐款10万元参加了这次行动,使20余人重见光明,为我市的扶残助残做出自己的贡献。2008年,汶川大地震牵动着每一个中国人的心,她携一家三代人捐款10万元,表达同情之心,又以企业的名义捐款15万元,帮助灾区人民重建家园。作为一名共产党员,她交纳了1万元特殊党费,表达了一位共产党员对受灾地区群众的关怀和体贴。随着乌海经济和各项事业的快速发展,借全区第十二届体育运动会筹办之机,李桃花出资20万元在我市设立桃花林,捐资12万元打造甘德尔生态旅游核心区。为积极参与全民健身运动和建设乌海书法城,她先后拿出15万元开展乒乓球比赛和书画展,为促进乌海文化体育事业发展做出了自己的贡献。李桃花不仅在帮扶贫困人群,改善城市环境方面做出了卓越的贡献,她还在文化领域为提高人民的文化素质,丰富文化生活尽了个人的力量。2010年3月,她拿出26万元购买了一辆大篷车赠送给市青联科普宣传小组,对改善我市科普工作条件,将移动的科普资源送到矿区、农区等相对偏远地区,进一步扩大科普服务范围,提高科普工作效率起到了积极的推动作用。乌海被称为“书法之乡”,李桃花为海南书法比赛等文化活动进行了大量的赞助。 2010年自治区党委统战部、工商联在全区非公经济组织中开展感恩帮扶行动以来,广大非公经济人士以各种方式慰问“三老”人员和少数民族进城务工困难人员,以真切的情感和实际的行动回报着社会。作为一名企业家,她又拿出30万元给予支持,帮助他们改善生活条件,提高生活质量。在二十年的时间里,李桃花已累计捐资捐物合计人民币600多万元。
    “人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”,雷锋这句朴实的话语是她奉献爱的不竭动力,是作为一名党员企业家服务人民的责任和应尽的义务。她艰苦朴素的生活作风换来了更多人的幸福。为改变那些弱势群体的命运,她正在为构建团结、富裕、文明、和谐的乌海继续奉献着……


                                                 二0一一年五月二十八日

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845
蒙ICP备16003799号-1