智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·2022年部门预算公开报告附件2   ·2022年部门预算公开报告附件1   ·2022年部门预算公开报告   ·2021年部门决算公开报告附件   ·2021年部门决算公开报告2   ·2021年部门决算公开报告1   ·中国人民政治协商会议乌海市委员会办公室...   ·测试信息   ·市政协主席王文杰督办重点提案   ·2021年部门预算公开报告   ·市政协召开九届二十九次常委会议   ·市政协主席王文杰调研基层党建联系点  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
乌海市政协提案工作制度建设回顾
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/18 阅读次数:18165 【字号:  打印本页 关闭窗口

                                                     解虎林

    制度建设是机关自身建设的重要组成部分,有了健全完善的制度,可以保证工作规范有序。乌海市政协成立30年来,特别是三届政协以来,不断探索总结,逐步建立和完善提案工作制度,使提案工作迈入制度化、规范化路径,为人民政协发挥政治协商、民主监督、参政议政职能奠定坚实基础,提供了有力的保证。
    一、初始探索阶段
    市政协一届一次会议前,政协筹备办公室制定了《关于提案和提案办理办法》,对提案的原则、范围、条件和处理办法做出了基本规定,为首届政协全会顺利开展提案工作创造了条件。三届政协期间(约为1989年),制定了乌海市政协第三届委员会《提案工作委员会工作简则》(以下简称《简则》),明确了提案条件、办理要求、提案工作机构的任务和工作程序。这个《提案工作简则》,是以提案工作委员会制定的,还没有把提案工作上升到政协整体工作的层次。但这个简则标志政协提案工作制度从无到有,表明提案工作已经有章可循。
1996年8月,四届政协第九次常委会议,通过了《政协乌海市委员会关于优秀调研成果和优秀提案评选表彰的暂行规定》(以下简称《规定》)。这个《规定》,明确了优秀提案是人民政协履行职能的重要工作内容,对全市改革开放和两个文明建设具有重大推动作用。该《规定》对优秀提案评选范围、获奖标准、评选方法、步骤、表彰奖励都做出了详细规定,并明确提出每年11月份进行一次评选表彰活动。可以看出,此时的政协常委会对政协提案在政协工作中的地位和作用已有了新的认识。
    二、充分提高阶段
    1998年12月,四届政协第十八次常委会议审议通过的《政协乌海市委员会提案工作细则》(以下简称《细则》),是一个比较完整的、系统的提案工作制度。该《细则》分6章20条,分别阐明了制定《细则》的依据,政协提案的涵义、性质、作用,提案工作的指导思想,遵循的原则和目的等。对提案工作机构及其职责、任务、工作制度,提出提案的条件、方法、选题标准,提案的审查、立案或不予立案的界定,办理提案的要求等都作出了比较恰当的表述,是一个操作性很强的提案工作制度。后来五届、六界政协常委会修订的提案工作制度,都是在此基础上进行的。
    2002年3月,五届政协根据当时形势和政协工作的实际需要,审议修订了《政协乌海市委员会提案工作条例》(以下简称《条例》),保留了原《细则》的基本结构、框架,补充了部分内容。如:对政协提案工作的指导思想明确为,“政协提案工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民‘三个代表’重要思想为指导,坚持社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,贯彻‘长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共’的方针,发扬民主、广开言路,更好地为维护安定团结的政治局面服务,为促进改革开放和社会主义现代化建设服务,为实现祖国统一大业服务。这样的表述,比较符合党的路线方针政策,也体现了政协工作的特点。《条例》总则中增加了“由政协常委会作提案工作情况报告,并提交全体会议审议”的规定,提升了提案工作在政协整体工作中的地位。实践证明,这样规范是必要的,符合全国政协和自治区政协的惯例。增加了提案工作应遵循的原则,即“提案工作应当注重提高提案质量、办理质量和服务质量,讲求实际效果”,这是对提案者、办理者、服务者提出的总体要求,只有这三个方面的质量上去了,提案才能产生应有效果。这也是对提案工作实践经验的应用。
    将提案审查委员会和提案委员会职责分立。提案审查委员会在每届政协第一次会议期间成立,由大会预备会议决定,负责全会期间提案审查。提案委员会是在政协常委会议和主席会议领导下的政协专门工作机构,在全会期间及闭会后负责提案日常工作。事实上,从自治区各盟市现状看,大部分盟市政协没有专设的提案委员会,都是将提案和其他政协工作合并的专门委员会。
    2005年10月,全国政协和自治区政协修订了提案工作条例。六届政协第八次常委会再次审议修订《政协乌海市委员会提案工作条例》。此次修订在总则部分增加了“全面落实科学发展观、构建和谐社会”的内容。将“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”作为提案工作方针。强调提案工作,要加强制度化、规范化、程序化建设。首次提出“提案工作是人民政协的一项全局性工作,政协委员、参加政协的党派、团体和政协各专门委员会,应当密切协作,充分利用提案的形式履行职能。”阐明了政协提案工作不是提案者、提案工作机构的单独任务,而是人民政协整体工作。对提案标准的要求中,明确了提案者应当坚持“严肃性、科学性、可行性”的原则。在提案办理方面,增加了“重点提案实行主席、副主席、常委分工督办制度”。将办理提案纳入党政领导班子和领导干部年度实绩考核。
    六届政协同时出台了两项加强提案工作的辅助制度。2005年4月,六届政协第十五次主席会议审定了《主席、副主席督办重点提案暂行办法》,对督办重点提案的各个环节都做出了明确的要求。
    政协提案交由各区、市直各部门、驻市单位办理,这些单位对办理政协提案认识程度不同,往往形成单位主要领导重视的,办理落实效果较好,反之则差。为扭转这一局面,2005年4月,市政协办公厅制定了《关于对各区、市直各部门办理政协提案工作考核评价办法》,将考评档次列为优、良、平、差四档,最高分占当年实绩考核总分的5%。这就将办理政协提案由软任务变为硬指标。对办理单位来说,办好办不好政协提案,对他们的工作实绩是有影响的。这个制度的实施,对提高政协提案办理质量起到明显作用。
    为将涉及全市中心工作和群众关注的热点问题的政协提案及时反应到市委、市政府,为党政决策提供科学依据,2005年10月,六届政协第八次常委会议通过的《政协乌海市委员会专门委员会通则》(以下简称《通则》)中,对全会期间的提案和建议案进行了专门规范。明确提出“全体会议期间,提案工作机构可以选择若干提案作为重点提案协商办理。”这是会中办案,这种做法在全国政协和自治区全会期间都有实践,有的当场办结,用简报的形式通报全体会议,效果极佳。《通则》首次提出,“市政协可就涉及经济社会发展中的重大事项、人民群众普遍关注的热点问题,向中共乌海市委、乌海人民政府提出建议案”,为政协协商议政工作方式开辟了新的渠道。
    三十年来,乌海市政协提案工作制度从简单粗浅的办法、简则,提升到细则、规定,从一般的制度至系统全面的条例,并辅之以督办、考评、表彰奖励等配套制度。这些制度的形成,都经过认真调研、反复征求意见、多次讨论修改才确定,每一步都彰显着历届政协领导对提案工作的重视,凝聚着各届政协委员和参加政协的党派团体及政协办公厅、各专委会工作人员的心血和汗水。目前,我市政协提案工作制度已基本形成的体系,任何一名新参加政协的委员或工作人员只要认真看一下《提案工作条例》,就会明白政协提案工作的性质、地位和作用,就可以依照这个《条例》通过政协提案参政议政。
    提案工作制度建设,促进了提案工作“三化”建设。为政协更好地参政议政从制度上提供了保障。随着党和国家政治体制改革的深化,社会主义民主政治制度的完善,政协参政议政的深度与广泛仍会拓展,政协提案工作任务也会增加。我们必须与时俱进,在实践中总结、提高、创新,进一步完善提案工作制度,使之为政协围绕团结和民主两大主题,履行三大职能,在巩固和发展中国共产党领导的多党合作制度中发挥更大地作用。
    (作者系乌海市六届委员,七届政协委员、常委,原乌海市政协学习提案文史委员会主任)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845
蒙ICP备16003799号-1