智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·2022年部门预算公开报告附件2   ·2022年部门预算公开报告附件1   ·2022年部门预算公开报告   ·2021年部门决算公开报告附件   ·2021年部门决算公开报告2   ·2021年部门决算公开报告1   ·中国人民政治协商会议乌海市委员会办公室...   ·测试信息   ·市政协主席王文杰督办重点提案   ·2021年部门预算公开报告   ·市政协召开九届二十九次常委会议   ·市政协主席王文杰调研基层党建联系点  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
我与政协
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/18 阅读次数:18405 【字号:  打印本页 关闭窗口

                                                         贾晓蓉

    作为一名交通部门工作者,在加入政协之初,我对人民政协的认识是非常模糊的。激动之余,我更多的是诚惶诚恐。政协是政治协商、民主监督的机关,但到底如何协商和监督?政协委员到底扮演的又是一个什么样的角色?怀着忐忑不安的心情,我向政协的领导学习,向其他委员学习,向书本学习,渐渐地我明白了政协的性质、职能和任务。全国政协委员、著名作家王蒙对政协的理解十分深刻,他说“我的政治生活的经验告诉我,不要看不起程序、形式、摆设、花瓶之类。有程序,注意遵守程序,就比无法无天不知道前进了多少。”这说明政协在我国的政治建设中的确有它非同一般之处。
    现在,政协对于我有了完全不同的感觉——人民政协以智力密集、人才荟萃、视野广阔而著称;以深入调查研究、积极建言献策、反映社情民意为己任;以政治协商、民主监督、参政议政为职能。人民政协既是中国社会主义制度优越性的集中体现,也是中国共产党的一个重要的政治贡献,它具备着丰富的内涵及广泛的可能性:它承认阶级背景、阶层、界别的多样,思想认识、关注重点与具体利益的多样,承认人民内部矛盾,承认不同的观点意见出现的不可避免;更承认和坚持中国共产党的领导地位,承认和确信中华民族与中国人民的根本利益的一致性。它提倡民主协商,凝聚各界人士的力量,既不搞封建的家长制,也不照搬西方的多党制,而是实现中国共产党领导的多党合作以及与无党派人士的合作,统筹兼顾,各得其所,万众一心,殊途同归。政协的存在与运作符合中国国情,有利于民主,团结,求实,鼓劲,有利于把改革的力度、群众的承受能力与国家的稳定发展的需要结合起来。
    参加政协以后,我感到了自己肩上担负了一份沉甸甸的神圣的职责,我深切感受到李瑞环同志所说的政协委员是地位、是荣誉、更是责任。我有一种为公参政、为民议政的责任感和使命感,在政协工作和活动中,我的视野和思想境界更高了,求真务实精神增强了,更加关注改革发展和群众利益的大事。
    政协给了我广阔的舞台,让我日益成熟。我时常告诫自己,要珍惜政协委员这个光荣称号,要不断学习与创新,将本职工作和政协的工作有机融合起来,发挥一个政协委员应有的作用。
    通过三年多的学习和工作后,我感到要当好一名政协委员特别需要具备以下五种能力:一是团结群众的能力。团结和民主是人民政协的主题,团结、凝聚更多的人投身到经济建设这个中心工作中去,是对每个政协委员的必然要求。承认差别,顾全大局,代表多数并且照顾少数,以求获得最大程度的凝聚力与向心力;二是理论学习的能力。要想更好地参政议政,建言献策,提高理论学习的能力是一个重要途径;三是调查研究的能力。调查研究是参政议政、建言献策的基础,是反映社情民意的基础,更是履职参政的基础;四是沟通交流的能力。政协委员来自不同领域、不同界别。政协委员在履职参政的过程中,有着许多需要和不同领域、不同界别的委员联系交流的情况,因此,提高沟通交流的能力是十分必要的;五是宣传政策的能力。政协委员既要反映好社情民意,把群众的意见反映出来,带上去,又要将党委和政府的政策、决定宣传贯彻下去,充分在党委政府和群众之间搭起一座桥梁,充分起到纽带的作用。
    因此,三年多来,我从各方面严格要求自己,除积极参加政协全体会议和常委会议,认真听取并审议大会各项报告之外,还利用各种履行职责的机会,如委员活动日、小组活动或外出考察等,了解我市经济和社会发展情况,学习政协知识和其他相关知识,以提高自己的理论水平,同时增强自己的大局意识,服务意识,进一步提高对“政治协商、民主监督、参政议政”的认识。在参加四次全会期间,我通过反映社情民意、撰写提案、小组讨论等形式,积极为我市的社会经济建设服务,为全市的物质文明、政治文明和精神文明建设积极献言献策。三年多来,我先后撰写了《关于切实加强我市医疗卫生机构软环境建设的提案》、《加快推进书法事业蓬勃发展全面提升丰富书法城内涵的建议》、《关于促进我市食品加工行业健康发展的几点建议》等10余件提案,并积极参加市政协组织的调研和视察活动。在撰写提案的过程中,我积极深入到群众中去,倾听他们的反映和呼声,收集他们的意见,反映他们的愿望和要求,努力做好人民群众的代言人和桥梁纽带作用。
    政协的确是一个大学校、人才库,这里群贤荟萃。但是为了更好地围绕地方经济建设这个中心,为物质文明、政治文明、精神文明的建设而贡献自己的力量,政协还有很大的潜力可挖。作为一名政协委员,当务之急要进一步提高的自身修养和参政议政能力。应该看到,政协委员在做好本职工作的同时,尤其要注重自身的形象建设,要热心政协工作,应该“多作奉献,少讲回报”,认真履行职能,撰写提案建言献策,反映社情民意为群众呼吁,做一位名能够切实履行职能的政协委员。
    (作者系乌海市七届政协委员,现在内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司乌海分公司工作)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845
蒙ICP备16003799号-1