智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·2022年部门预算公开报告附件2   ·2022年部门预算公开报告附件1   ·2022年部门预算公开报告   ·2021年部门决算公开报告附件   ·2021年部门决算公开报告2   ·2021年部门决算公开报告1   ·中国人民政治协商会议乌海市委员会办公室...   ·测试信息   ·市政协主席王文杰督办重点提案   ·2021年部门预算公开报告   ·市政协召开九届二十九次常委会议   ·市政协主席王文杰调研基层党建联系点  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
挥洒出真我的色彩
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/18 阅读次数:17999 【字号:  打印本页 关闭窗口

                      ——记热心公益事业的女企业家、安昌公司董事长、市政协委员燕桂兰

    燕桂兰,乌海市安昌汽贸有限公司董事长,乌海市政协委员。十几年来,她对事业的执着追求、对社会的一片爱心;凭着勤劳、白手起家,逐步发展成一个有400多名员工,1000多万元固定资产,上交利税300多万元,集汽车出租、销售、二手车交易一体化的新兴企业。
    她曾先后获得优秀教师、先进工作者、优秀党员和优秀党务工作者,海勃湾区十佳商贸带头人、内蒙古优秀女企业家、全国十大经济女性创业奖等荣誉称号。被聘任为海勃湾区地税局、车辆管理所、交警大队、交警支队、公安局的行风监督员。1989年底,燕桂兰从锡林浩特109地质队调到乌海交通系统工作。1999年,为了实现人生价值,燕桂兰毅然辞去了海勃湾运管所党支部书记职务,组建了安昌出租汽车公司,当时仅有30辆出租车,是乌海市规模最小的出租公司。由于管理得当,经过几年打拼,安昌公司先后兼并了蒙西汽贸等三家出租车公司、出租车辆增加到217辆。
    公司党支部被评为先进党支部,企业团组织还被市、区两级政府评为先进集体,获青年文明号荣誉。工会组织被评为双拥先进单位。
    她创办的安昌公司从2004年至2010年7年中为一位离了婚带着一个幼童的残病妇女捐助了12万多元。这位妇女流着眼泪说“燕桂兰是我的再生父母”。
 国家每次出现地震等自然灾害的时候。公司员工都要踊跃捐款。多年来,公司共捐款60多万元。义务献血中,她不但自己多次带头献,同时还经常号召职工和家人踊跃参加。
    多年来她还经常带上礼物去敬老院探望老人,到90岁以上的老人家里慰问,到孤儿院看望孤儿, 2007年,乌海的一名高考学子,以乌海市第二名的好成绩考上了大学,可因为父亲病逝,家庭困难,其母亲为孩子学费着急时,听到消息的燕桂兰马上为孩子送去了捐款和用品;她还为光明路小学、少年足球队等捐款;还多次为贫困学生捐款捐物。为挽救失足青少年,让失足的孩子感到社会的温暖,她还亲自带着学习用品去劳教所看望失足的青少年;非典期间不仅自己一马当先,还组织全体员工捐款捐物、5.12汶川大地震发生后,她通过各种形式为灾区捐款1万元;2010年玉树地震,她又积极捐款1万元。在每年全国高考期间她都组织出租车义务接送考生;当遇到出租车司机有困难或需要帮助时,燕桂兰都会带上慰问金和礼物到其家中慰问。
    2009年10月安昌公司、大力神食品公司和乌海市宣传部联合拍摄了以社会和谐和关爱为主题电影《聆听》,全景都在乌海市拍摄,全力展现乌海城市风貌。就这样,时时处处做她应该做的事情,为建立和谐社会贡献着自己的力量。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845
蒙ICP备16003799号-1