智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·中国人民政治协商会议乌海市委员会办公室...   ·测试信息   ·市政协主席王文杰督办重点提案   ·2021年部门预算公开报告   ·市政协召开九届二十九次常委会议   ·市政协主席王文杰调研基层党建联系点   ·市政协办公室机关党支部召开党史学习教育...   ·市政协习近平新时代中国特色社会主义思想...   ·市政协召开九届二十九次主席会议   ·市政协召开九届二十八次常委会议   ·市政协召开社情民意信息工作推进会议   ·市政协召开两级党组(扩大)集体学习会议  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
进一步加大综合管理争创国家园林城市的提案(2015年重点提案)
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/2/6 阅读次数:11704 【字号:  打印本页 关闭窗口

总编(2015)第     号                  类     号
案    由:进一步加大综合管理争创国家园林城市的提案
提 案 者:赵国民
界    别:农林
通信地址:乌海市园林局
联系电话:13604730766
邮政编码:016000
理由:我市创建国家园林城市始于2009年。五年来,在市委、市政府的正确领导下,创建工作取得了显著成绩,现已进入申报阶段。但创园工作面临着如下困难和问题:
  一是在国家园林城市国家园林城市大项54个小项中,我市尽管顺利通过了自治区园林城市验收,但与创建国家园林城市的考核指标还存在很大差距。需动员全社会力量齐抓共管,如城市中心绿化不足,城市空间利用不充分,墙体绿化、新旧小区庭院绿量不足、垂直绿化等发展缓慢,住宅供热计量户表安装不达标、新旧城区道路绿化不均、社区配套设施、医疗等设施不完善。
  二是行业管理不到位,园林绿化距单独行使行政管理职能的要求尚有较大差距。目前,我市园林绿化实行的是多头管理,虽有利于调动各方面齐抓共管的积极性,但也出现了不少地方绿化建设标准不高、养护管理不细等问题,影响了城市园林绿化整体发展。
  三是资金投入不足,建设工程和养护管理普遍采用低价中标,严重影响景观效果。近几年尽管加大了投入,但由于历史欠账较多,要真正达到国家园林城市标准,资金不足就成了一个大问题.
办理提案的具体建议:
第一、继续加大对创建国家园林城市的宣传力度。利用一切宣传工具和宣传手段,大力宣传创建国家园林城市对于提升我市知名度、提高竞争力的重要性,营造创建国家园林城市的浓厚社会氛围,使全体市民懂得创建国家园林城市不仅是地方政府的行政行为,而且涉及到全社会、每个人的共同利益,需要社会各方面的大力支持和积极参与,从而调动全民参与创建活动的自觉性、积极性和主动性,形成人人动手、个个参与的良好创建格局。
  第二、切实抓好园林绿化项目建设。在园林绿化上,要把绿化规模、绿化大小作为重要指标,对人均不足6平方米的地方,要多栽补栽行道树,多建街头小绿地广场。对一些绿化基础不好的地方,应努力提高园林绿化的整体水平和质量,在绿地均匀分布、物种的多样性和园林的人性化上下功夫,在城市节点、出入口等重点区域和薄弱环节上有新的突破。在项目建设上,要按照大绿量、高密度的思路,抓好对东山生态园、甘德尔山、城际快速通道绿化、环乌海湖两岸、尽快完成滨河东西区道路及景观带绿化任务。
  第三、切实抓好绿色图章制度和绿线管制制度的落实工作。为了既能保障城市化特征绿地有具体的部门回收管理,又能保障建设项目中的规划绿地得到切实建设,将我市城市绿化主管部门增加到建设项目的审批单位之中,为专家组对我市的考核和城乡建设部的最后评审铺平道路。
  第四、完善管理机制。随着园林绿化建设步伐加快,高标准、精细化、出精品要求。结合我市实际,建议把三区、滨河新区绿化单位实行统一规划统一设计统一管理,这样既形成合力又便于管理,从而为早日创建成国家园林城市奠定良好的基础。
  第五、切实解决资金不足的问题。为了从根本上解决因资金不足给创建国家园林城市造成的种种弊端,确保各项创建规划的顺利实施和圆满完成,建议在原有绿化经费的基础上,每年再新增足量绿化资金。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845
蒙ICP备16003799号-1