智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·中国人民政治协商会议乌海市委员会办公室...   ·测试信息   ·市政协主席王文杰督办重点提案   ·2021年部门预算公开报告   ·市政协召开九届二十九次常委会议   ·市政协主席王文杰调研基层党建联系点   ·市政协办公室机关党支部召开党史学习教育...   ·市政协习近平新时代中国特色社会主义思想...   ·市政协召开九届二十九次主席会议   ·市政协召开九届二十八次常委会议   ·市政协召开社情民意信息工作推进会议   ·市政协召开两级党组(扩大)集体学习会议  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于进一步提升我市工业固废的综合利用率的建议(2015年重点提案)
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/2/6 阅读次数:12522 【字号:  打印本页 关闭窗口

总编(2015)第      号                 类      号
案    由:关于进一步提升我市工业固废的综合利用率的建议
提 案 者:石万旗  翟晓岚
界    别:民革  九三
通信地址:乌海市政协
          乌海市环保局
联系电话:13948338899
          18047310666
邮政编码:016000
理    由:
    一、基本情况
    近年来,我市把工业固废综合利用作为调结构、转方式、促投资、保增长的重要举措,制定出台了《乌海市粉煤灰、煤矸石综合利用暂行办法》,通过减免税优惠政策,提高了企业资源综合利用的积极性,并取得了较好的经济效益和环境效益。一是用作建筑材料。2008年,全市全面禁止实心粘土砖,提倡使用粉煤灰和煤矸石砖,目前我市粉煤灰和煤矸石砖产能达到18亿块、砌块产能达到270万立方米,每年可利用粉煤灰、煤矸石150万吨。二是以煤矸石发电。我市建设了京海66万千瓦煤矸石电厂和神华40万千瓦煤矸石电厂两座煤矸石电站,年消耗煤矸石、中煤、煤泥244万吨。三是在城市道路建设中,将粉煤灰与石灰、碎石混合作为路基、路堤材料,应用在道路工程中;将煤矸石、粉煤灰作为工程结构的回填料,应用在基础、高层建筑、桥梁等工程建设中。四是以电石渣生产水泥和脱硫剂项目。我市建设了君正和乌海化工电石渣生产水泥项目、内蒙宜化电石渣生产脱硫剂项目,年可利用电石渣230万吨,实现了全市电石渣泥的综合利用。
    二、存在问题
    (一)工业固废综合利用效率较低,资源综合利用途径狭窄。我市主要工业固废煤矸石、粉煤灰及尾矿等工业固体废物综合利用率仍偏低,对煤矸石、粉煤灰的综合利用还局限在发电和以水泥生产为主的建材方面,利用途径狭窄,利用率低,精细化、高附加值、高科技含量的工业化利用少。
    (二)企业的认识水平低,重视程度不够。从1994年起,国家相继出台了《粉煤灰综合利用管理办法》、《煤矸石综合利用管理办法》等有关政策规定,市政府也制定出台了相应文件,但许多企业没有科学合理的发展战略和相应的发展规划,对发展循环经济重视不够,认为资源综合利用项目投资是净支出,没有或很少投资回报,因此,企业对工业固废处置利用往往采取被动控制,尽量避免投入、降低相关成本,使环保成本最小化,对固废的研发投入更是无从谈起。
    (三)人才技术缺乏,资金投入不足。部分企业管理水平不高,缺少科技管理人才,科技基础设施比较落后,缺乏发展循环经济的技术和人才,以及急需的环境工程技术、废物资源化技术、清洁生产技术等,大多数企业还没有能力开发大幅度提高资源利用效率、减少污染排放和废弃物综合利用的关键技术,导致我市资源综合利用能力不足,产业链条延伸不够,产品市场竞争力不强。
    (四)固废处理加工的产业层次低,循环配套规模效益不高。我市工业固废综合利用产业总体规模和生产能力偏小,产品大多处于产业链末端,上下游密切合作、完整配套的产业体系还没有形成,产业层次低。
    (五)支持和鼓励性政策的精准度和落实力度不够。近年来,我市在财税、金融、土地、人才、技术等方面,先后出台了一系列鼓励工业固废综合利用产业发展的政策,但落实情况不够理想。在引进循环经济项目时,没有根据企业的具体实际和不同要求,制定不同的政策,真正实现一企一策,导致在发挥循环配套的规模效应,构建与主导产业发展相适应、相衔接、布局合理的科学体系上,还存在很大差距。
    三、办理提案的具体建议
    (一)以规划引导为龙头,加快固废综合利用的工业基地建设。工业固废综合利用,要高起点规划,大力度推进,建议制定《乌海市工业固废综合利用规划》,《乌海市关于建设工业固废综合利用基地的实施意见》。其内容包括组织领导、资金支持、用地保障、招商引资奖励、产业发展平台建设等方面,形成指导我市工业固废综合利用产业发展的政策体系,以调动企业投资工业固废利用产业的积极性,推动固废利用产业的发展。
    (二)以项目建设为核心,推动固废综合利用产业可持续发展。一是加快煤矸石电厂项目的建设,积极采取措施,多渠道、多途径筹资,积极鼓励企业、社会资本参与煤矸石电厂的建设。二是加快煤矸石、粉煤灰的综合研究利用工作,充分利用国内外成熟的煤矸石制作高岭土、煤矸石制砖、煤矸石制作炭黑等先进适用技术,加大研究开发力度,在消化吸收的基础上逐步推广,做到煤矸石、粉煤灰资源综合利用项目成熟一个,建成一个。三是加快发展新型墙体材料利用,将煤矸石、粉煤灰生产成砌体砖、充填砌块、轻型板材、装饰建材等新型墙体材料,既可替代粘土、节省土地资源,又可降低能耗、减少生态破坏。为推进新型墙体材料的广泛应用,建议尽快启动实施一批新型墙材项目。四是推动粉煤灰提取氧化铝项目建设。我市粉煤灰(炉渣)中氧化铝含量在38%-42%之间,采用循环置换酸法工艺,每3.8吨粉煤灰即可提取1吨氧化铝。建议政府大力引进粉煤灰提取氧化铝项目,进一步消化我市产生的大量粉煤灰,有效缓解环境污染。五是将粉煤灰与石灰、碎石混合作为道路工程的路基、路堤材料,将煤矸石、粉煤灰作为基础、高层建筑、桥梁等工程结构的回填料加以应用。六是加大粉煤灰水泥、粉煤灰覆土绿化、粉煤灰工程回填等项目的建设力度。加强协调能力,通过政策、法律等综合手段,引导、鼓励现有水泥企业增加粉煤灰掺合量,积极、合理、就近的利用粉煤灰,同时引导、鼓励排放单位加大粉煤灰覆土绿化工作,推广粉煤灰加气混凝砖的使用,真正实现资源综合利用项目社会效益、环境效益、经济效益相统一,促进社会经济的可持续发展。
    (三)以政策措施为保障,加大对工业固废综合利用产业的支持力度。一是加大对推进工业固废综合利用企业税收政策支持力度,对工业固废综合利用的关键项目在税收上予以优惠,在规费上进行一定的减免。二是工业固废综合利用重点企业和项目优先配置矿产资源、土地资源和水资源。三是对使用的煤矸石、粉煤灰、电石渣等工业固废综合利用项目放宽审批程序和要求,如煤矸石电厂的审批。四是积极引导社会民间资本投资资源综合利用项目,对投资资源综合利用项目的,除享受国家各项优惠政策外,政府应减免收取土地出让金,并给予一定的贴息支持,积极引导鼓励。同时,要加强与区内外有经济技术实力的大企业的联合与合作,鼓励其带资金、带项目参与我市煤矸石、粉煤灰综合开发利用。对高科技、高附加值的综合利用项目要给予特殊的政策加以扶持。
    (四)以引进合作为路径,推动工业固废综合利用产业的科技创新。我们要充分利用资源优势,加大科技投入力度,进一步加强与主管部门、高等院校、科研院所的合作,注重引进高端技术和人才,建立工业固废综合利用研发中心,加大关键技术研发力度,不断提高固废利用水平,推动固废综合利用产业的高端化。
    (五)以加大环保执法监督为手段,推进工业固废综合利用水平的不断提高。环保部门应切实加大环保执法力度,强化排污费征收管理,严格执法手段,该征收的全额征收,引导排污企业加大环保投入力度,提高工业固废综合利用率,变“我要排放”为“我要治理,我要利用”,全面推进煤矸石、粉煤灰综合利用水平的不断提高,促进企业的可持续发展。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845
蒙ICP备16003799号-1